Работаем по всей России
Выбор города: Санкт-Петербург
+7(812) 389-43-05
справочная служба

Термообработка стали

Термообработка стали является одним из методов воздействия на внутреннюю структуру сплава путем его нагрева и последующего охлаждения в различных режимах с целью улучшения его физических и эксплуатационных свойств.

Три основные вида термической обработки стали:

  • отжиг;
  • закалка;
  • отпуск.

Первичной операцией по термической обработке стали является отжиг. Во время этой процедуры материал нагревается до определенной температуры, выдерживается некоторое время, а затем медленно охлаждается вместе с нагревательной печью. Цель и выполнение операции отжига стали могут быть различными. Обычно его применяют для снятия внутреннего напряжения, улучшения механических свойств, облегчения обрабатываемости различными режущими инструментами, уменьшения твердости и подготовки к последующим видам термической обработки стали. В зависимости от применяемой температуры для термического нагрева и назначения разделяют несколько процессов отжига стали: 

  • полный;
  • неполный;
  • диффузионный;
  • изотермический;
  • на зернистый перлит.

термообработка стали 40хПолный отжиг стали проводится после горячей механической обработки и литья легированных и углеродистых сплавов. Его основной целью является измельчение зерна металла и смягчения для улучшения дальнейшей механической обработки режущим инструментом, а также для ликвидации внутреннего напряжения. Неполный отжиг применяют при удовлетворительных свойствах сплава для снижения повышенной твердости и снятия внутреннего напряжения. Получаемая сталь становится пригодной для механической обработки и не имеет внутреннего напряжения.

Термообработка стали 40х проводится методом отжига на зернистый перлит. Такая группа высокоуглеродистых сталей со структурой пластинчатого перлита обладают плохой обрабатываемостью режущими инструментами. Этот вид термической обработки позволяет изменить структуру кристаллической решетки, преобразовав перлит в зернистый. Для этого применяют циклический или маятниковый термический нагрев, чередуя его с охлаждением. Изотермический отжиг применяют для марок материала с высоким содержанием хрома, при этом происходит полное преобразование аустенита в однородную структуру. Диффузионный отжиг проводится для уменьшения или полного устранения химической неоднородности стали, получаемой при кристаллизации слитков.

Компания Феррополис проводит любой вид термической обработки стали на современном оборудовании со строжайшим соблюдением всех моментов технологического процесса. Наши высокопрофессиональные работники придадут готовой продукции любые нужные свойства, позволяющие получаемым деталям значительно повысить свои физические и эксплуатационные характеристики.

У вас появился вопрос?

с большим удовольствием на него ответим